Картина маслом: уход за жирной кожей

28.07.2020

Столько вопросов, сколько вокруг жирной кожи, нет ни об одном другом ее типе. Нужно ли очищать “до скрипа”? Не вызовет ли использование кремов для лица бОльшую жирность? Как вообще с такой кожей подобрать уход?

Чтобы все “шло по маслу” (прости за каламбур), мы собрали самую важную и полезную информацию об уходе за этим типом кожи!

Как понять, что твоя кожа жирная?

И сразу спешим успокоить — обладателей действительно жирной кожи не больше 10 процентов. А значит, если твоя кожа лоснится только в Т-зоне, на носу или подбородке — смело закрывай эту статью и переходи к следующей 😉

Если же знакомы жирный блеск по всему лицу, расширенные поры и воспаления (комедоны, сальные пробки, черные точки) — у тебя точно жирная кожа.

Какие факторы влияют на жирность? 

На самом деле, их достаточно много. Если брать погодные условия, то активнее сальные железы вырабатывают кожное сало летом, а зимой их активная работа  наоборот защищает от сухости, обезвоженности и шелушения.

Также влияют гормональные всплески. Будь то переходный возраст, стресс, месячные, беременность, климакс — любое маленькое отклонение от нормы может вызвать не только жирность, но и воспаление.

И конечно же, неправильное питание. Хотя в случае с жирной кожей можно сказать, что прыщики могут выйти и от крошки пиццы. Реакция может быть на что угодно. 

Но, если хочешь минимизировать неприятные последствия вкусного обеда или ужина, постарайся на первое время отказаться от сахара, молочных продуктов, острой, соленой пищи, и кофе.  

Какие состояния сопровождают жирную кожу?

Состояние есть абсолютно у любого типа кожи. Но в случае с жирным, подбор ухода превращается в маленькое минное поле, которое ты без проблем пройдешь, если верно определишь, в чем твоя кожа нуждается прямо сейчас.

  • Акне 

Достаточно распространенная проблема. Кожное сало смешивается с пылью и грязью, попадает в расширенные поры, и здравствуйте воспаления.

  • Обезвоженность 

Но как такое возможно? — спросишь ты. Все просто — за создание защитного барьера отвечают не только те жиры, которые производят сальные железы, но и те, которые образуются прямо в верхнем слое кожи, эпидермисе. 

Именно их недостаток и может стать причиной обезвоженности. Кожа начинает активно вырабатывать больше кожного сала, поскольку пытается оставшимися силами восполнить гидро-липидный баланс. 

  • Зрелая кожа

Да, зрелость — это тоже состояние. Причем, как мы писали выше, именно это время — одно из тех промежутков, когда происходят серьезные гормональные скачки, провоцирующие повышенную работу сальных желез. 

Хотя, в защиту зрелого жирного типа скажем, что кожа у ее обладателей настолько защищена от внешних факторов, что стареет намного медленнее, чем у других. А это несомненный плюс! 

ТОП-3 мифа о том, что можно делать с жирной кожей

Несмотря на все, что мы написали выше, жирная кожа — это не приговор 😀 

Однако, до сих пор при подборе средств мы часто сталкиваемся с  заблуждениям об эффективном комплексном уходе.  

  • Чтобы ушел жирный блеск, кожу нужно очищать “до скрипа” и протирать тоником (лучше спиртовым)

После такого сильного очищения жирный блеск действительно уйдет, а кожа станет матовой и приятной на ощупь… Пока не поймет, что осталась совершенно без защиты! Жесткое скрабирование и спирт сильно нарушают гидро-липидный баланс, а это значит, что незащищенная от бактерий извне кожа начинает выделять рекордное количество себума.

Проще говоря, после мимолетного желанного эффекта ты возвращаешься к прежнему (и даже более болезненному) состоянию. 

  • Крем для лица только усугубит состояние кожи

Скорее наоборот — как раз отсутствие сдерживающих сальные железы факторов и ведет к излишней жирности и многочисленным неприятным воспалениям. 

В уходе за жирной кожей важно контролировать выделение себума,а также дезинфицировать и успокаивать воспаления. Кроме того, не будем забывать и о ее состоянии — под каждый отдельный случай нужна своя система ухода: для воспалений — легкие средства с эффектом Anti-Acne, для обезвоженной — увлажнение, а зрелой подойдут продукты с подтягивающим и регенерирующим эффектом. 

  • Солнце решит все проблемы — SPF не нужен!

Многие до сих пор верят, что ультрафиолет может “подсушить” воспаления и справиться с акне!

А это в корне неверно, хотя бы потому, что солнечные лучи наоборот провоцируют воспаление из-за усиленной защитной работы сального секрета. 

Также, важно защищать кожу и при использовании кремов с эффектом Anti-acne — такие средства направлены на регуляцию работы сальных желез, а значит, кожа наоборот становится более уязвимой для УФ-лучей. 

Что делать действительно нужно 

Проблему жирного блеска нужно решать комплексно. Конечно, навсегда правильно подобранный уход его не уберет, зато поможет отрегулировать выработку себума до комфортного для твоей кожи состояния. 

Для очищения утром и вечером (!) выбирай средства с максимально нежным составом, не агрессивными ПАВами и подходящим PH. Подойдут гидрофильные масла, пенки, лосьоны, молочко, масла.

Для тонизации жирной кожи подойдут тоники и лосьоны с себорегулирующими компонентами.  

А также станут незаменимыми помощниками гидролаты. Если средство для очищения не получилось подобрать с первого раза, и кожа все-таки оказалась пересушена, цветочная вода станет дополнительным помощником для быстрого и мягкого восстановления гидро-липидного баланса. 

Отшелушивать жирную кожу в любом состоянии, как мы знаем, нужно только мягкими скрабами и кислотами. Скраб поможет избавиться от ороговевших частичек кожи и провоцирующих воспаление бактерий. А пилинг с кислотами поможет дерме (нижнему слою, который отвечает за регенерацию) обновить эпидермис, верхний слой, и сделать кожу более гладкой и матовой.  

Для основного ухода подойдут легкие кремы и сыворотки на водной основе. Но в жаркое летнее время лучше не перегружать кожу — можно обойтись только сывороткой утром и себорегулирующим кремом вечером. 

Главное, в уходе всегда прислушивайся к внутренним ощущениям. Они тебя никогда не подведут!

Во второй части статьи мы подобрали ТОП-10 лучших beauty-средств для жирной кожи.

И кстати, на них действует СКИДКА 10% ПО ПРОМОКОДУ ЖИРНАЯКОЖА

Так что скорее жми на это предложение и переходи в следующую статью!

Корзина Поиск Статус заказа
Линейки продукции:
Предложения и акции Антисептики Уход для лица Уход для тела Уход за волосами Ароматерапия Средства для депиляции Мини-сайзы
Магазин Доставка и оплата Партнерам Блог О нас Контакты
Закрыть Х