SmoRodina из блога

Вредные советы: неэкологичные решения, которые бьютиголики принимают каждый день (и что с этим делать)

Всадники эко-апокалипсиса


Человек быстро привыкает к хорошему, это факт. С течением времени в нашу жизнь вошли очень многие вещи, процедуры, процессы, без которых мы уже как без рук. Без них мы чувствуем себя беспомощными и тут же бежим в магазин. Но экологично ли это? Разберем на простых примерах!


1. Одноразовые ватные палочки


Ватные палочки - это очень удобно. Но к сожалению, именно по этой причине в год жители Земли выбрасывают около 1,5 млрд ватных палочек. Из-за одноразового применения их жизненный цикл составляет, может, минут 5-10. Пока вы не выбросите их в мусорное ведро. 

Попав на свалку, полипропилен, из которого сделана сама палочка, начнем разлагаться на микропластик (шарики диаметром до 5 мм). Затем попадет в грунтовые воды и в желудки рыб, которые заглатывают их, не отличая от воды или еды. И в конечном итоге, в наш желудок вместе с этой самой рыбкой.

Получается, что мы едим ватные палочки? 

Справедливости ради, война с ватными палочками уже началась. В 2019 году министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании запретило продажу и производство палочек, руководствуясь как раз кратким сроком жизни и неэкологичностью!


DSCF9148.jpg


2. Бьюти-средства с неэкологичным составом


Мы уже знаем о том, что средства с ненатуральным составом могут быть вредны для нашей кожи. Но вместе с тем, такие средства (в частности те, которые вы смываете в водосток) вредны и для окружающей среды. 

Гидрофильное масло. Само гидрофильное масло, если у него качественный и натуральный состав, можно смыть в раковину. Но в гидрофилки часто добавляют вредные для сточных вод компоненты. Например, минеральное масло и агрессивные эмульгаторы. 

Минеральное масло — побочный продукт нефтепереработки, по сути очищенная нефть. Тут без комментариев — такое масло не стоит смывать в раковину. В составе ищите слова: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Subliquidum, Paraffinum Liquidum. Если же видите в списке компоненты PEG, PPG и названия с окончанием -eth (например, Ceteareth-33), смывать масло в раковину тоже не стоит — оно загрязняет сточные воды. 

Кремы для депиляции. Кремы для депиляции часто содержат компоненты, которые загрязняют воду. Например, те, о которых мы уже говорили: минеральное масло и PEG.

Краска для волос. В ненатуральной краске всегда есть химические красители. Само собой, они вредят сточным водам. Наиболее опасны ароматические амины, канцерогены. Они накапливаются в окружающей среде.

Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации - изучать составы. 


3. Дезодоранты-спреи


Дезодорант в формате спрея плотно вошел в жизнь современных людей. Во многом этому способствовала реклама. Да и само по себе удобство нанесения.

Но к сожалению, некоторые дезодоранты выделяют летучие органические вещества (известные также как VOC, или ЛОВ). Из этих молекул как раз образуется городской смог. А также газы-пропелленты, которые провоцируют негативные климатические изменения и способствуют загрязнению воздуха.


4. Одноразовые бьюти-средства


Это касается и масок, и гидрогелевых патчей для области вокруг глаз. 

Комментарий тут только один - кроме того, что сами материалы, из которых сделаны эти средства, плохо разлагаются в окружающей среде, от них остается много упаковки с минимальным жизненным циклом. Кто конечно же наносит существенный удар по экосистеме.


DSCF9237.jpg

Что было дальше


Сейчас существует множество альтернатив одноразовым и неэкологичным вещам. В любом эко-сторе вы сможете найти деревянную зубную щетку, многоразовый стаканчик для кофе, и даже все те же косметические палочки и диски. А в бьюти-маркетах без проблем найдете косметику в перерабатываемой упаковке и с хорошим составом. 

Поэтому начинаем формировать эко-привычки уже сейчас! Ниже мы собрали топ привычек, которые вам уже под силу, мы уверены :)


1. Покупайте многоразовые средства


В частности, это касается как раз ватных палочек и дисков. Для первых есть два классные альтернативы — бамбуковые ватные палочки и многоразовые. Многоразовые существуют для чистки ушей и косметические.

Найти те и другие можно в любом эко-сторе.

Экологичный вариант одноразовых косметических дисков - многоразовые из фланелевой ткани. Или салфетки из муслина. Оба материала достаточно нежны к коже, их легко промыть в воде.


2. Обращайте внимание на средства в перерабатываемой таре


Посчитайте, сколько баночек на вашем столике прямо сейчас — шесть, восемь, больше? 

Однажды, средства в них закончатся. А значит, сразу встанет вопрос, возможно ли переработать оставшуюся баночку? Удобно ли будет разбирать и мыть?

Чтобы не мучиться каждый раз, выбирайте средства в максимально простой и перерабатываемой упаковке. Вся тара для средств SmoRodina — картон, алюминий, стекло. Алюминий и стекло не впитывают запахи и цвета средств, их легко использовать повторно. Равно как и сдать в переработку.

А если вы нашли такое средство, но волнуетесь о переработке дозатора, то смело несите его неразобранным в Эко-центр “Собиратор” — там его правильно переработают. 


DSCF9327.jpg


3. Покупайте офлайн


Критики могут поспорить — мол, походами в торговый центр вы поощряете огромные траты электроэнергии и других природных ресурсов, которые нужны на его содержание. 

К сожалению, сейчас купить все необходимое можно только так. Но вы можете снизить углеродную нагрузку на окружающую среду, отказавшись от доставки!

Одна поездка до ТЦ — это отсутствие выделения СО2 от спешащего с экспресс-доставкой на машине курьера, нескольких метров полиэтиленовой упаковки, скотча. 

Три — пять средств, которые после похода в ТЦ, вполне смогут поместиться в вашей сумочке, не стоят таких затрат, поверьте ;)


4. Покупайте нужные средства 


А как понять, что вам действительно нужно? Для начала нужно временно отключиться от рекламы, советов блогеров, друзей. Это важно, так как советы даются людьми, которым эти средства уже подошли, со всеми их особенностями кожи. А значит, не факт, что они подойдут вам.

Реклама же просто призвана продать вам еще одну новую красивую баночку.

Если вы не очень хорошо знакомы со своей кожей, не знаете ее тип и состояние, пытаетесь замаскировать только внешние проявления (покраснение, воспаления), советы со стороны скорее всего не будут для вас полезны. 

Зато будет очень кстати визит к дерматологу. Специалист расскажет вам, какие компоненты стоит искать в средствах, каких избегать.


Немного о том, сколько косметики вам по-настоящему нужно 


Если же вы знаете ваши тип и состояние, советуем присмотреться к минималистичной системе ухода SmoRodina: очищение — тонизирование — сыворотка (основной уход) — крем (основной уход) — дополнительный уход (маски).

Следуя этой системе, вы будете покупать намного меньше средств. Но все они будут действительно эффективными!

  • Очищение — самый важный этап в уходе; очищающее средство успокаивает кожу, мягко удаляет накопившуюся за день смесь себума, пыли;

  • Тонизация — этап помогает немного взбодрить кожу, подготовить ее к средствам основного ухода;

  • Основной уход (сыворотка) — фактически главный этап во всей системе ухода; концентрат оказывает основное действие на кожу, отвечая действием на ее основные запросы;

  • Основной уход (крем) — крем не только закрепляет действие сыворотки, но и закрывает ее (сыворотка на водной основе постепенно испаряется с кожи, оставляя минимум полезных компонентов), сохраняя всю пользу в коже;

  • Дополнительный уход (маски) — любимый этап ухода после тяжелого рабочего дня, во время выходных или праздников. Маски балуют кожу, дают ей максимум пользы, делают ее сияющей, а лицо отдохнувшим.


СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ!


Дарим приятный подарок - промокод на покупку средств SmoRodina!

WhatsApp Image 2021-11-09 at 13.28.51 (1).jpeg

Воспользуйся до 30 ноября!

Поделиться
Обратная связь
8 964 247 31 85
Звонки принимаются с 9:00-17:00 по МСК
smorodinacosmetic@gmail.com

Написать нам в мессенджере:

Подпишись на рассылку и получи скидку 10% на первый заказ!